Jumat, 01 Januari 2016

TAHUN BARU JEPANG

Ōmisoka 大晦日 Malam Tahun Baru.
大晦日 (Ōmisoka), malam Tahun Baru, (New Years Eve), hari yg sangat sibuk bagi orang2 Jepang untuk membersihkan rumah dan menyiapkan perayaan Tahun Baru.

Bersih2 sebelum tahun baru (大掃除 Ōsōji) adalah kebudayaan wajib yg dilakukan keluarga dalam menyambut tahun baru. Tujuannya untuk menghilangkan semua kotoran dan ketidaksucian untuk menyambut tahun baru dengan bersih. Sekitar pukul 11 malam, keluarga dan teman2 berkumpul sambil makan 年越しそば Toshikoshisoba atau 年越しうどん Toshikoshiudon, yg berarti 'Mie/Udon utk melewati tahun'

Oshōgatsu お正月 Tahun Baru
Hatsumōde 初詣 Pada hari tahun baru, orang2 ramai pergi ke kuil, (tera 寺). Kuil2 terkenal dipastikan berdesak2an orang berdoa meminta keberuntungan dan keselamatan untuk tahun baru.
Hatsuhinode 初日の出 Bersama teman2, keluarga, menikmati munculnya matahari pertama kali di tahun baru. Sambil menikmati makanan khas tahun baru seperti Mochi.
Osechi おせち
Makanan spesial tahun baru di Jepang, Osechi-ryōri 御節料理 . Biasanya terdiri dari rumput laut rebus (konbu 昆布), otak2 ikan (kamaboko 蒲鉾), kentang, kacang kedelai dan macam2 bahan lainnya, berbeda2 menurut daerahnya. (sumber : internet)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar